Rabu, 08 Januari 2020

Manfaat bawang merah (sesikepan Bali)



Menguak Tabir Bawang Anggen Sasikepan
(Manfaat Bawang Merah, Menyehatkan Jantung dan Mencegah Maag)

Sebagian orang mungkin tidak suka mengonsumsi bawang termasuk bawang merah, karena aroma yang mencolok ataupun rasanya yang tetap tertinggal di mulut.

Bahkan banyak juga yang tak suka mengupas bawang karena bisa membuat mata terasa perih atau mengeluarkan air mata. Namun terlepas dari hal tersebut bawang punya banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk untuk kesehatan mata.

Bawang diperkaya dengan banyak kandungan nutrisi seperti serat, zat besi, protein, kalsium dan lainnya. Beberapa manfaat bawang merah sebagai berikut:

1. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah mengandung flavonoid yang melawan peradangan, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, sehingga berkontribusi terhadap kesehatan jantung. Quercetin, antioksidan yang ditemukan dalam bawang, bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Menurunkan kadar gula darah
Bawang diketahui menurunkan kadar gula darah karena senyawa belerang dan quercetin. Sebuah studi menunjukkan bahwa pasien dengan diabetes tipe 2 memiliki enzim hati normal dan kadar glikemik rendah ketika mereka makan bawang irisan.

3. Menyehatkan pencernaan
Bawang mengandung sejenis serat larut yang disebut oligofructose, yang bertindak sebagai sumber makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.

Saat dikonsumsi, serat ini membantu tubuh Anda mempertahankan tingkat bakteri sehat yang baik. Bawang merah juga bisa mencegah diare dan sembelit.

4. Mencegah Kanker
Bawang merah adalah yang paling umum dan efektif dalam menghancurkan sel-sel kanker payudara dan usus besar. Bawang mengandung tingkat quercetin dan anthocyanin yang tinggi - dua senyawa yang memicu sel kanker untuk bunuh diri.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bawang mengandung vitamin C yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dan merangsang fungsi kekebalan tubuh. Selain itu, polifenol dalam bawang bekerja sebagai antioksidan, yang membantu melindungi tubuh terhadap radikal bebas.

6. Mempertahankan kepadatan tulang
Sebuah studi penelitian menunjukkan bahwa bawang meningkatkan kepadatan tulang pada perempuan yang sedang mengalami atau telah menyelesaikan menopause.

7. Mencegah sakit maag
Quercetin dalam bawang memiliki potensi untuk memerangi bakteri berbahaya seperti Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (S. aureus) dan Bacillus cereus. Jenis-jenis bakteri ini terkait dengan borok lambung dan kanker pencernaan tertentu.

#tubaba@bawang daging titiang tis wenang anggen winusadaning lara#

Tidak ada komentar:

Posting Komentar